Jeudi 14 avril : Le Jeudi du Diabète

Jeudi 14 avril : Le Jeudi du Diabète

Tous les 1ers jeudis du mois de 10 à 12h00, la Maison du Diabète ABD Wallonie Picarde vous propose un « Atelier-Animation Diététique » animé par Magali Marchand, Diététicienne agréée.

Pourquoi prendre une collation

En général, une collation contenant 15 g de glucides est recommandée afin de prévenir l’hypoglycémie.

Les collations peuvent être une option intéressante lorsque la sensation de faim survient entre les repas. Elles peuvent vous aider à rester concentré au travail et à manger raisonnablement au repas suivant.

Une collation est indiquée dans certaines circonstances, pour :

Prévenir l’hypoglycémie (glycémie < 4 mmol/L)

Combler vos besoins nutritionnels

Éviter les excès alimentaires

1. Prévenir l’hypoglycémie

Vous êtes à risque d’hypoglycémie si vous êtes traité à l’insuline ou avec un médicament sécrétagogue d’insuline : glyburide (Diaßeta®, Euglucon®), glimépiride (Amaryl®), gliclazide (Diamicron®), répaglinide (GlucoNorm®), natéglinide (Starlix®).

Une collation peut vous aider à prévenir l’hypoglycémie si vous vous retrouvez dans l’une ou l’autre des situations suivantes :

votre repas est retardé;

votre plan alimentaire n’est pas respecté;

vous consommez de l’alcool à jeun ou en soirée;

vous pratiquez une activité physique imprévue ou dont l’intensité ou la durée sont inhabituelles;

votre médication comporte un pic d’action durant votre sommeil.

Pour prévenir l’hypoglycémie sur une plus longue période, ajoutez des protéines à votre collation. Les protéines sont présentes dans les aliments des groupes Lait et substituts et Viandes et substituts.

2. Combler vos besoins nutritionnels

  • Si vous avez un faible appétit, les collations deviennent importantes pour satisfaire vos besoins nutritionnels. Dans ce cas, une collation devrait procurer les calories et les éléments nutritifs nécessaires au maintien de votre santé.
  • La collation peut contribuer à modérer votre appétit et à réduire les risques d’excès alimentaires. Pour combler la faim jusqu’au prochain repas.

© http://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete

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