Par ABD WaPi
Tous les 1ers jeudis du mois de 10 à 12h00, la Maison du Diabète ABD Wallonie Picarde vous propose un « Atelier-Animation Diététique » animé par Magali Marchand, Diététicienne agréée.
En général, une collation contenant 15 g de glucides est recommandée afin de prévenir l’hypoglycémie.
Les collations peuvent être une option intéressante lorsque la sensation de faim survient entre les repas. Elles peuvent vous aider à rester concentré au travail et à manger raisonnablement au repas suivant.
Une collation est indiquée dans certaines circonstances, pour :
Prévenir l’hypoglycémie (glycémie < 4 mmol/L)
Combler vos besoins nutritionnels
Éviter les excès alimentaires
1. Prévenir l’hypoglycémie
Vous êtes à risque d’hypoglycémie si vous êtes traité à l’insuline ou avec un médicament sécrétagogue d’insuline : glyburide (Diaßeta®, Euglucon®), glimépiride (Amaryl®), gliclazide (Diamicron®), répaglinide (GlucoNorm®), natéglinide (Starlix®).
Une collation peut vous aider à prévenir l’hypoglycémie si vous vous retrouvez dans l’une ou l’autre des situations suivantes :
votre repas est retardé;
votre plan alimentaire n’est pas respecté;
vous consommez de l’alcool à jeun ou en soirée;
vous pratiquez une activité physique imprévue ou dont l’intensité ou la durée sont inhabituelles;
votre médication comporte un pic d’action durant votre sommeil.
Pour prévenir l’hypoglycémie sur une plus longue période, ajoutez des protéines à votre collation. Les protéines sont présentes dans les aliments des groupes Lait et substituts et Viandes et substituts.
2. Combler vos besoins nutritionnels
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