Plus qu'une simple application de photographie culinaire, Foodvisor analyse le contenu de votre assiette et dispense en temps réel l'apport énergétique de ce que vous consommez.
Ultra-simple d'utilisation, Foodvisor fonctionne à partir de votre caméra seulement. En effet, il vous suffit de prendre une photo du contenu de votre assiette pour que l'application soit en mesure de l'analyser. Un processus rendu possible grâce à la technologie du deep learning, une méthode reproduisant le fonctionnement des neurones humains.
Les informations collectées par Foodvisor sont ensuite comparées à la base de données existante, ce qui permet à l'application d'envoyer une réponse quasi-instantanément. En cas d'erreur, vous avez la possibilité de corriger manuellement les conclusions tirées par Foodvisor, améliorant ainsi la qualité de la base de données.
Pour aller plus loin, Foodvisor centralise vos informations et vous permet de suivre de près l'évolution de vos progrès en matière de nutrition. Vous avez ainsi la possibilité de fixer des objectifs personnels, mais également de défier vos amis.
L'appli est capable d’évaluer les principales informations nutritionnelles de votre plat à partir d’une simple photo prise avec votre smartphone. Elle est dans la sélection "100 start-up où investir" de Challenges.
Cette appli téléchargée 50.000 fois en quelques semaines est capable d'évaluer les principales informations nutritionnelles de votre plat à partir d'une simple photo prise avec votre smartphone (calories, protéines, glucides, lipides, micro-nutriments, etc.) Par exemple, l'intelligence artificielle mobilisée permet d'évaluer le taux de graisse en se basant sur la façon dont le steack brille à l'image. Grâce aux enrichissements constants des utilisateurs, l'appli ne cesse d'améliorer sa fiabilité. Cet outil très simple, imaginé par Charles Boes (25 ans), Yann Giret (24 ans) avec Gabriel Samain (25 ans) lors d'un projet d'étude à Centrale Paris et conçu avec Aurore Tran (Essec, 24 ans), permet aux utilisateurs d'adapter leurs menus à leurs modes de vie et assure un suivi dans le temps afin de perdre du poids. Une idée géniale qui a aussi séduit un grand groupe de restauration collective qui compte l'utiliser pour que chaque client obtienne un bilan nutritionnel de son plateau-repas lors de son passage en caisse, avec la facturation établie elle aussi, avec cette technologie. Avec la prochaine levée de fonds, les co-fondateurs comptent se lancer à l'international, perfectionner leur algorithme et développer une campagne de communication auprès du grand public.